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14.07.2020

ANSES Bericht zu Nanomaterialien in Lebensmitteln - bessere Identifizierung und Bewertung von Gesundheitsrisiken

Seit Ende der 1990er Jahre werden aufgrund ihrer spezifischen Eigenschaften immer mehr Nanomaterialien in Alltagsprodukten, insbesondere in Lebensmitteln, eingesetzt. Angesichts der Verbreitung von technisch hergestellten Nanomaterialien in unserem täglichen Leben werden heute viele Fragen zu ihrer Identifizierung, ihren Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit und die Umwelt sowie zu ihrer Regulierung gestellt. ANSES ist an diesem Thema besonders interessiert und hat seit 2006 mehrere Expertengutachten zu Nanomaterialien veröffentlicht. Im Einklang damit bietet die Agentur nun eine Übersicht über das Vorhandensein von technisch hergestellten Nanomaterialien in Lebensmitteln an, zusammen mit einer Methode zur Bestimmung des besten Ansatzes zur Bewertung der Gesundheitsrisiken von Lebensmitteln, die solche Materialien enthalten.

In den letzten dreißig Jahren hat die Industrie - insbesondere die Lebensmittelindustrie - die Verwendung von technisch hergestellten Nanomaterialien aufgrund ihrer spezifischen nanoskaligen Eigenschaften entwickelt. Angesichts der Bedenken bezüglich ihrer Verwendung erhielt die ANSES einen formellen Antrag auf Untersuchung der Angelegenheit von der Generaldirektion für Lebensmittel (DGAL), der Generaldirektion für Gesundheit (DGS), der Generaldirektion für Arbeit (DGT), der Generaldirektion für Risikoprävention (DGPR) und der Generaldirektion für Wettbewerb, Verbraucherfragen und Betrugsbekämpfung (DGCCRF). Die Expertenbeurteilung der Agentur hat nun die Hauptanwendungen von technisch hergestellten Nanomaterialien in der Lebensmittelindustrie identifiziert:

- Als Zusatzstoff zur Verbesserung des Aussehens und der Schmackhaftigkeit des Lebensmittels (durch Veränderung der Struktur, der Farbe oder der Textur, z.B. E341iii - Trikalziumphosphat - oder E551 - amorphe Kieselsäure);

- als Materialien mit Lebensmittelkontakt, um die Verpackungssicherheit zu verbessern (z.B. die antimikrobielle Funktion von Nano-Silber);

- Schließlich wurden Zutaten mit einer Ernährungsfunktion identifiziert, die in Form von Nanopartikeln vorkommen können (z.B. Kalziumkarbonat, das in Säuglingsanfangsnahrung verwendet wird, um einen angemessenen Kalziumgehalt zu erreichen).

In Frankreich verlangt die seit 2013 obligatorische Meldung von Stoffen mit Nanopartikel-Status über das von der ANSES verwaltete R-Nano-Register, dass Hersteller, Importeure und Vertreiber von mehr als 100 Gramm nanopartikulärer Stoffe pro Jahr die Identität der Stoffe, die gehandhabten Mengen und die beabsichtigten Verwendungszwecke angeben müssen. Trotz dieser Verpflichtungen sind die Identifizierung und Rückverfolgbarkeit von Nanomaterialien in der Lebensmittelindustrie derzeit noch begrenzt. Sie sind jedoch ein wesentlicher Schritt bei der Beurteilung von Gesundheitsrisiken.

Siebenunddreißig technisch hergestellte Nanomaterialien und die meisten betroffenen Lebensmittelkategorien

Auf der Grundlage von in der wissenschaftlichen Literatur veröffentlichten Daten hat die Agentur 37 Stoffe genannt, die als Lebensmittelzusatzstoffe oder Lebensmittelzutaten verwendet werden und bei denen sie das Vorhandensein von Nanopartikeln für erwiesen (sieben Stoffe: Kalziumkarbonat, Titandioxid[1], Eisenoxide und -hydroxide, Kalziumsilikat, Trikalziumphosphate, synthetisch amorphe Kieselsäuren, organische und zusammengesetzte Verbindungen) oder vermutet (30 Stoffe, darunter Aluminium-, Silber-, Gold-, Magnesiumphosphate, Eisen(III)-ammoniumzitrat, Natrium-, Kalium- und Kalziumsalze von Fettsäuren usw.) hält.

Das Vorhandensein von Nanomaterialien in Lebensmitteln kann mit fortschrittlichen analytischen Technologien wie der Elektronenmikroskopie charakterisiert werden. Mit diesen Werkzeugen können dann technisch hergestellte Nanomaterialien identifiziert werden, die entweder absichtlich als Lebensmittelzusatzstoffe zugesetzt wurden oder in den Zutaten selbst enthalten sind. Die für einen bestimmten Stoff beobachtete physikalisch-chemische Heterogenität (Grösse, Partikelgrössenverteilung usw.) sowie die fehlenden Informationen über Deklarationen und Etikettierung bedeuten jedoch, dass es nicht möglich ist, das Vorhandensein von Nanomaterialien auf alle Chargen und Endprodukte zu extrapolieren, die denselben Stoff enthalten.

Gemäss den Lebensmitteldatenbanken (OQALI und GNPD) enthalten fast 900 Lebensmittelprodukte mindestens einen Zusatzstoff oder eine Zutat, die als "Substanzen, für die das Vorhandensein von technisch hergestellten Nanomaterialien nachgewiesen ist", klassifiziert sind. Dies bedeutet jedoch nicht unbedingt, dass Nanomaterialien in jedem Produkt oder jeder Charge vorhanden sind. Die am meisten betroffenen Nahrungsmittel-Subsektoren sind Säuglingsanfangsnahrung (25,6%), Süsswaren (15,6%), Frühstückszerealien (14,8%), Müsliriegel (12,9%) und tiefgefrorene Backwaren und Desserts (10,9%). Das ANSES weist darauf hin, dass diese Umfrage vor der Aussetzung von E171 in Frankreich durchgeführt wurde.

Für diese Phase der Beurteilung führte die ANSES eine Überprüfung der Verwendung von Nanomaterialien in Lebensmitteln durch. Der nächste Schritt wird die Untersuchung der potenziellen Gesundheitsrisiken für die Verbraucher sein, die von diesen Substanzen ausgehen.

Angesichts der Ungewissheiten bezüglich der Risiken von Nanomaterialien in Lebensmitteln wiederholt die ANSES die Empfehlungen ihrer früheren Expertengutachten zu diesem Thema. Insbesondere fordert sie, die Exposition der Verbraucher zu begrenzen, indem unnötige Verwendungen von Nanomaterialien in Lebensmitteln vermieden werden und sichere Produkte ohne Nanomaterialien gefördert werden, die in Funktion und Wirksamkeit gleichwertig sind.

Bessere Bewertung der Gesundheitsrisiken von Nanomaterialien für Verbraucher

ANSES ist der Ansicht, dass die Eigenschaften von technisch hergestellten Nanomaterialien einen maßgeschneiderten Ansatz zur Bewertung der Gesundheitsrisiken von Substanzen, die sie in Lebensmitteln enthalten, erfordern. In diesem Zusammenhang und im Anschluss an die Veröffentlichung der EFSA-Leitlinien zur Bewertung der Anwendung von Nanowissenschaften und Nanotechnologien schlägt die ANSES einen Ansatz vor, der dabei hilft, die für die hergestellte Substanz am besten geeignete Risikobewertung zu bestimmen. Mit diesem Ansatz kann daher entschieden werden, ob eine Standard- oder eine nanospezifische Risikobewertung erforderlich ist.

ANSES plant, diesen Ansatz auf eine Auswahl von Substanzen anzuwenden und eine nanospezifische Risikobewertungsmethode anzubieten. Die ersten Ergebnisse werden bis Anfang 2021 erwartet.

Quelle: ANSES – Nanomaterials in foods: ANSES’s recommendations for improving their identification and better assessing consumer health risks

Bericht (in Französisch): ANSES - Nanomatériaux dans les produits destinés à l’alimentation