Seit 2005

Alle News

10.11.2017 Aktuelles (Innovationsgesellschaft)

Stiftung finanziert 60 Nano-Experimentierkoffer für Ostschweizer Schulen

Der neue „SimplyNano 2“ Experimentierkoffer zur Nanotechnologie wird ab diesem Schuljahr auch in ersten Sekundar- und Gymnasialklassen in den Kantonen Appenzell, St.Gallen und Thurgau zum... Mehr

31.10.2017 Nanotechnologie

Günstigere, flexiblere und umweltfreundlichere Smartphone-Bildschirme mit Graphen

Wissenschaftler an der Universität von Sussex haben vielleicht eine Lösung für das seit langem bestehende Problem der spröden Smartphone-Bildschirme gefunden. Professor Alan Dalton und sein Team... Mehr

31.10.2017 Nanotechnologie

Die verborgene Welt der Nanotechnologie in Pflanzen

Blumen haben ein geheimes Signal, das speziell auf Bienen zugeschnitten ist, damit sie wissen, wo man Nektar sammelt. Neue Forschungen haben uns einen besseren Einblick... Mehr

18.10.2017 Innovation

EK Konsultation zur Überarbeitung der Empfehlung zur Definition von Nanomaterialien

Am 15. September 2017 hat die Europäische Kommission (EK) eine öffentliche Konsultation zur Überarbeitung der EK-Empfehlung 2011 zur Definition von Nanomaterialien gestartet. Die EK beabsichtigte,... Mehr

13.10.2017 Nanotechnologie

Neues Risiko – Mikroplastik im Wasser

Mikroplastika – Plastikpartikel mit einem Durchmesser von weniger als 5mm – sind zunehmend ein Risiko für Mensch und Umwelt. Sie kommen aus Produkten oder entstehen... Mehr

11.10.2017 Nanotechnologie

Pusten statt Blutanalyse

Einmal blasen bitte. In Zukunft gilt das nicht nur für Alkoholkontrollen der Polizei, sondern auch zur Überprüfung des Trainingsstands von Sportlerinnen und Leuten, die den... Mehr

26.09.2017 Nanotechnologie

Hirnschäden durch Nano-Plastikpartikel bei Fischen

Eine neue Studie der Lund Universität in Schweden zeigt, dass Plastikpartikel im Gehirn von Fischen landen können. Nano-Plastik kann Schäden im Gehirn verursachen, was vermutlich... Mehr

21.09.2017 Nanotechnologie

Bier verzückt auch Materialwissenschaftler

ETH-Forscher sind dem Geheimnis von stabilen Schäumen auf den Grund gegangen. Ihre Erkenntnisse könnten Bierschaum und Glaces haltbarer machen. Und Beton revolutionieren. «O'zapft is!» – ... Mehr