Alle News
Carbon Nanotubes könnten Tumore in Mäusen verursachen
NIOSH-Forscher haben kürzlich die vorläufigen Ergebnisse einer CNT-Studie veröffentlicht. Dabei wurden Mäuse mehrwandigen Carbon Nanotubes (MWCNTs) inhalativ ausgesetzt. Die Studie sollte ermitteln, ob die winzigen... Mehr
Nomen ist Omen - Nano-Definition und öffentliche Meinung
Im "Journal of Nanoparticle Research" ist kürzlich eine Studie erschienen, die den Effekt von unterschiedlichen Nano-Definitionen auf öffentliche Meinungen untersucht. Forscher haben herausgefunden, dass Personen... Mehr
Studie empfiehlt Risikobewertung bei Nanomaterialien am Arbeitsplatz
Das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit hat kürzlich die Studie „Nanomaterialien am Arbeitsplatz – Exposition, gesundheitliche Risiken und Präventionsmassnahmen“ veröffentlicht. Trotz der raschen Entwicklung... Mehr
Die Verpackung wird "intelligent"
(Von Christian Raaflaub) Verpackungen sollen in Zukunft viel mehr als nur Schutz und Werbefläche für ein Produkt sein. Dabei kommt der Nanotechnologie eine gewichtige Rolle... Mehr
Das Netz als Quelle des Wissens
Im Internet ist es ein leichtes, die ganze Welt zu erreichen. Warum dies nicht nutzen und das Wissen der weltweiten Internetgemeinde anzapfen? Zahlreiche Unternehmen machen... Mehr
Die riskante Zukunft der Nanotechnologien
Die amerikanische Versicherungs-Fachzeitschrift "Risk & Insurance" hat kürzlich den Artikel "The Risky Future of Nanotechnology" veröffentlicht. Nanomaterialien werden heute bereits breitflächig in industriellen und gewerblichen... Mehr
OSHA veröffentlicht Factsheet zum sicheren Arbeiten mit Nanomaterialien
Die US-Arbeitsschutzbehörde (OSHA) hat kürzlich ein neues Factsheet zu Nanomaterialien veröffentlicht. Darin werden grundlegende Informationen bereitgestellt, wie Arbeitnehmende mit den potentiellen Gefahren der schnellwachsenden Nanotechnologien... Mehr
Versteckte Nanopartikel in Donuts?
Die amerikanische NRO "As You Sow" hat kürzlich den Bericht "Slipping Through the Cracks: An Issue Brief on Nanomaterials in Food" veröffentlicht. Die Studie präsentiert... Mehr