Heben Sie Ihr Glas - Nanotechnologie befreit Weißwein von Dunst
Sauvignon Blanc, Semillon oder Chardonnay - wenn Sie nach Ihrem Lieblingsweiß greifen, sehen Sie eine saubere, klare Flüssigkeit. Das ist jedoch nicht immer so - wenn Weißweine trübe aussehen, ist das ein Zeichen von Proteininstabilität und eine todsichere Methode, Kunden abzuweisen.
Bahnbrechende Forschungsarbeiten, die vom Australian Wine Research Institute (AWRI) in Zusammenarbeit mit der University of South Australia durchgeführt werden, stellen sicher, dass Weißweine immer am besten aussehen werden, da die neuartige magnetische Nanotechnologie erwiesenermaßen schnell und effizient trübungsbildende Proteine im Weißwein entfernt. Die von Wine Australia finanzierte Forschung zeigt eine beispielhafte Zusammenarbeit, die das globale Ansehen des AWRI in der Weinforschung mit den erstklassigen Fähigkeiten in der Oberflächen-Nanotechnik verbindet, die am Future Industries Institute der UniSA entwickelt wurden.
Die leitende Forscherin, Dr. Agnieszka Mierczynska-Vasilev, sagt, dass die neue Technologie als wertvolle und nachhaltige Alternative zu den herkömmlichen Bentonit-Schönungsbehandlungen vielversprechend ist und der Weinindustrie Millionen einsparen könnte.
"Proteintrübung ist ein ernstes Problem für die Weinindustrie. Nicht nur, weil die Verbraucher ihn als Defekt sehen, sondern auch, weil konventionelle Bentonitbehandlungen einen erheblichen Verlust an Weinvolumen verursachen können, was sich auch in der Bilanz niederschlägt", so Mierczynska-Vasilev.
"In Australien liegt die Gesamtschätzung des durch die Bentonitschönung verursachten Verlusts bei etwa 100 Millionen Dollar jährlich, und weltweit entspricht dies etwa 1 Milliarde Dollar pro Jahr.
"Winzer verwenden Bentonit traditionell zur Entfernung von Proteinen und zur Verhinderung der Dunstbildung, aber da es sich um einen Ton handelt, quillt es in der Weinlösung auf und kann zu einem Verlust an Weinvolumen von etwa drei Prozent führen.
"Mit dieser Technologie könnten Winzer trübungsbildende Proteine sicher und effizient entfernen, ohne Bentonit-assoziierten Volumenverlust, und, was wichtig ist, sie könnten dies mit denselben Nanopartikeln mehrfach tun.
Die neue Technologie verwendet mit Acrylsäurepolymeren beschichtete magnetische Nanopartikel, die, wenn sie in hitzebeständigen Wein gegeben werden, Proteine an die Oberfläche der Nanopartikel anziehen und binden. Die Partikel werden dann mit Hilfe eines Magneten aus dem Wein gezogen und hinterlassen ein geklärtes Produkt ohne Trübung.
Bei Tests mit unraffiniertem* 2017 Sauvignon Blanc, Semillon und Chardonnay aus Südaustralien fanden Forscher heraus, dass die magnetische Nanotechnologie in zehn aufeinanderfolgenden Adsorptions-Desorptionszyklen erfolgreich 98 Prozent der trübungsbildenden Proteine aus Weinen entfernt hat, was eindeutig auf ihre Fähigkeit zur Wiederverwendung hinweist.
"Im Gegensatz zu Bentonit ist ein entscheidendes Merkmal dieser Nanotechnologie die Fähigkeit, sich für eine erneute Anwendung zu regenerieren, ohne negative Auswirkungen auf die Farb-, Aroma- und Texturverbindungen des Weins", sagt Mierczynska-Vasilev.
"Obwohl es noch ein weiter Weg ist, bis die Technologie in den Weinkellereien praktisch angewendet werden kann, und die Notwendigkeit einer behördlichen Genehmigung sowohl in Australien als auch in Übersee besteht, hat diese Nanotechnologie angesichts der eindeutigen wirtschaftlichen, nachhaltigen und sensorischen Vorteile ein sehr großes Potenzial für die Einführung - es ist absolut ein 'watch this space'".
Quelle: Nanowerk - Raise your glass: new nanotechnology clears haze from white wine
Originalartikel: Foods - Regeneration of Magnetic Nanoparticles Used in the Removal of Pathogenesis-Related Proteins from White Wines