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17.09.2015

Regulatorische Aspekte der Nanotechnologie im Landwirtschafts-, Futtermittel- und Lebensmittelsektor - ein Vergleich zwischen verschiedenen Ländern

Die Regelwerke für den Umgang mit Nanomaterialien in den Bereichen der Landwirtschaft, Futter- und Lebensmittel werden immer relevanter, da die Anzahl der verfügbaren nano-basierten Produkten stetig zunimmt. Aktuell werden in verschiedenen Ländern unterschiedliche Regulierungsansätze verfolgt. Während die EU, wie auch die Schweiz nano-spezifische Regelungen rechtlich verankert haben, werden in anderen Ländern Empfehlungen ohne bindenden Charakter abgegeben.

Die Autoren dieser Publikation bieten einen Überblick über die unterschiedlichen Regulierungsmaßnahmen für Nanomaterialien in den Bereichen Landwirtschaft, Futter- und Lebensmittel. Derzeit sind nur in der EU und in der Schweiz nano-spezifische Bestimmungen gesetzlich verankert. In den anderen untersuchten Ländern werden rechtlich nicht-bindende Handlungsempfehlungen für den Umgang mit Nanomaterialien abgegeben.

Nano-verkapselte Agrochemikalien und Nährstoff, antimikrobielle Nanopartikel aktiv / intelligente Lebensmittelverpackungen sind einige Beispiele bereits existierender Produkte. In naher Zukunft werden weitere nano-basierte Produkte auf den Markt kommen. Vergleichbar mit der Marktzulassung jener Produkte, die einen Einfluss auf die Umwelt und den Nutzer haben können ist auch hier ein Nachweis für die sichere Verwendung erforderlich.

Die Publikation beschreibt die Gesetzgebungen und Handlungsempfehlungen der verschiedenen Länder für die Risikobewertung in den Bereichen der Landwirtschaft, Futter- und Lebensmittel. Diese Länder haben unterschiedliche Rahmenbedingungen für den Umgang mit Nanotechnologien, welche die Produktsicherheit gewährleisten soll. Aufgrund der steigenden Anzahl neuer Produkte mit Nanomaterialien, werden die rechtlichen Rahmenbedingungen zur Nanotechnologie immer relevanter. Eine Zusammenarbeit zwischen den entsprechenden Behörden der Ländern ist gemäß den Autoren für den für den Schutz der Umwelt und der Bevölkerung erforderlich.

© 2015 – Die Innovationsgesellschaft, St. Gallen

Zitierte Studie: Regulatory aspects of nanotechnology in the agri/feed/food sector in EU and non-EU countries. Valeria Amenta, Karin Aschberger, Maria Arena, Hans Bouwmeester, Filipa Botelho Moniz, Puck Brandhoff, Stefania Gottardo, Hans J.P. Marvin, Agnieszka Mech, Laia Quiros Pesudo, Hubert Rauscher, Reinhilde Schoonjans, Maria Vittoria Vettori, Stefan Weigel, Ruud J. Peters. Regulatory Toxicology and Pharmacology, Elsevier.

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